您现在的位置:首页
 > 动态新闻  > 粮食要闻
丰富期货工具 升级“三农”服务模式
时间:2017-11-10 字号:[ ]

农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题。党的十九大报告从确保国家粮食安全、构建现代农业体系、增加农民收入等方面,对下一阶段“三农”工作重点和主攻方向进行了纲要式部署。这为新时代期货市场服务“三农”、助力脱贫攻坚提出了新的要求。

近年来,我国期货行业不断推出农产品期货和期权品种,探索服务模式创新,为涉农主体提供了多类型、多样化的风险管理工具和服务。目前,农产品期货和期权工具丰富、服务模式优化和创新依然在路上。

据记者统计,截至目前,我国已上市22个农产品期货品种,2个农产品期权品种,覆盖粮、棉、油、糖、林木、禽蛋等主要农产品领域,初步形成了粮食、油脂油料、棉纺等较为完整的产业风险管理工具链,为构建现代农业风险管理体系提供了重要支撑。不仅如此,20号标胶、苹果、红枣、生猪、纸桨等新品种研发和上市工作也在积极推进。

健全农业产业链期货品种,可以为涉农主体提供一个更大、更全面的风险管理平台。持续完善市场规则、优化交割机制则可帮助涉农主体更加便捷、顺畅地利用期货和期权工具管理风险。

“比如,郑商所在新疆棉花目标价格改革试点地区设立棉花交割仓库,降低交割门槛,提高交割效率。对于棉农而言,流通成本降低了。对于下游的用棉企业来说,能更容易收到优质优价的棉花。”国务院发展研究中心经济研究所原所长任兴洲说,再比如,大商所的“集团交割”制度,利用产业企业集团的信誉和能力,提高了交割的水平和效率。

近些年来,随着期交所和期货公司产业培训的深入,越来越多的涉农主体开始利用期货市场优化生产经营。据记者了解,目前国内规模以上的油脂油料企业、食糖压榨贸易企业等涉农企业,均通过期货市场进行了套期保值,抗风险能力显著提升。

一直以来,国内期货行业在服务“三农”的路上丝毫都没有放松过。在做好为广大涉农主体提供传统套期保值等服务的同时,近几年,期货公司以旗下风险管理公司为载体,探索创新出了“保险+期货”、场外期权等服务“三农”的新模式,而且涉及的品种数量、规模不断扩大。

值得一提的是,“保险+期货”已经连续两年被写入中央一号文件。在交易所的大力支持下,今年参与“保险+期货”试点的期货公司数量明显增加,试点品种和项目的数量持续增加,试点规模也大幅增长。具体的产品设计,更加贴近农户、合作社和农业企业的避险需求。此外,国内商品期交所还把“保险+期货”试点与精准扶贫结合起来,优先支持在国家级贫困县开展试点,并鼓励和支持期货经营机构开展“场外期权”试点。

除积极参与“保险+期货”试点外,部分风险管理公司还与一些地方政府和保险公司合作开展惠农项目。“除开展‘保险+期货’试点外,我们还参与了海南农业厅和人保财险海南分公司合作申请的农业部金融支农创新项目,涉及的品种包括大豆、棉花、天然橡胶和白糖,涉及区域包括黑龙江新疆云南等地。”南华资本董事长兼总经理李北新对记者说。

不仅如此,一些风险管理公司还探索出更多“接地气”的产品和服务,比如华信物产通过代理套保、联合套保、代理采购、基差交易等创新业务,为涉农主体提供服务。

“保险+期货”等形式的场外期权产品,可以帮助涉农主体以更加便捷、低门槛、低成本的方式锁定销售价格甚至收入,较传统的套期保值服务模式提升了一大步。而在光大期货总经理田亚林看来,“保险+期货”模式还可以继续深化,目前试点项目覆盖的范围还比较有限,在规模和体量上有待进一步提升。

据记者了解,相对于农业产业链庞大的需求,目前市场的承载量显得远远不足。而且,在当前“保险+期货”试点品种中,部分品种缺失场内期权工具,使得“保险+期货”项目操作复杂、时间长、成本高。“虽然今年推出了豆粕、白糖期权,但作为目标价格改革和临时收储制度改革的试点品种,棉花和玉米目前还没有场内期权工具。”任兴洲说,应该加快推出。

有行业人士表示,在做精做深做细现有“三农”服务模式的同时,期货市场各方还要探索新的服务模式。

“华信期货正在探索为客户提供更高层次、挂钩现货的一体化服务,使不方便参与衍生品业务的客户可以直接通过新型现货贸易方式解决风险管理问题。”华信期货总经理丛龙云对记者说,结构化的贸易模式将是未来贸易发展的方向,未来风险管理公司在该模式下为包括涉农主体提供解决方案时,可以集实货贸易、价格管理、融资甚至进出口服务等为一体,覆盖客户的资金、现货、衍生品操作三大需求,为其经营提供全方位的保障。

上一篇: 下一篇:
主办单位:温州市粮食局 邮编:325000 Email:wzls@wzls.gov.cn
建议使用 Internet Explorer 6.0 1024*768 分辨率浏览本站 备案编号:浙ICP备 06033485
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统