您现在的位置:首页
 > 政务公开  > 管理调控
温州市全面启动社会化储粮试点工作
时间:2017-07-24 字号:[ ]

7月22日上午,市粮食局与市文明办、团市委、市妇联联合在市松台广场举办社会化储粮试点启动仪式,共同倡导全民储粮、全社会储粮。省粮食局副局长韩鹤忠、市粮食局局长王仁博及市文明办、市团市委、市妇联、浙江东方职业技术学院、瓯海区粮食局等部门单位领导参加。

活动上,市粮食局副局长金炳松宣读《社会化储粮倡议书》,倡导全市党政机关、人民团体、企事业单位、学校、广大市民和粮食企业都要做“社会储粮”的积极参与者。活动现场举行了10位试点城乡居民代表科学储粮装具赠予、7家共创共建社会化储粮单位授牌、与东方学院签署共创共建社会化储粮协议、为“温州市社会化储粮服务调查队”授旗等仪式。随后,参会人员和现场群众在社会化储粮倡议墙上纷纷签名,主持人继续进行群众抢答、表演等互动节目,共创共建粮油企业进行产品展示,现场气氛热烈、反响良好。

2016年,省委、省政府提出要贯彻落实“大粮食安全观”,即“大种类、大储备、大粮源、大产业、大消费”,社会化储粮就是树立“大储备”理念,坚持“官储”与“民储”并重,重点在“民储”端发力,建立健全社会粮食安全共担机制。2017年浙江省在全国率先开展社会化储粮试点工作,温州作为浙江人口大市、缺粮大市,为全省首个试点地市。为做好社会化储粮试点工作,我市开展系列活动和措施推动,扩大社会化储粮,先行先试、积累经验,为全省推广提供借鉴。对试点城乡居民、伙食单位、粮食经营加工企业采取不同鼓励措施,其中:对试点城镇居民赠送自动计量米桶一个、10公斤优质大米一袋,乡村居民赠送容量1吨的农户小粮仓一个,伙食单位根据其储粮环境赠予大型储粮装具一套,粮食经营加工企业给予准低温仓建设补助、必要库存量执行优秀奖励等政策。同时,为确保试点效果,组建社会化储粮服务调查队,每月对试点城乡居民上门调查统计和征集意见建议,扎实推进社会化储粮工作,提升全社会储粮意识和储粮水平,确保温州粮食安全。

上一篇: 下一篇:
主办单位:温州市粮食局 邮编:325000 Email:wzls@wzls.gov.cn
建议使用 Internet Explorer 6.0 1024*768 分辨率浏览本站 备案编号:浙ICP备 06033485
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统