您现在的位置:首页
 > 政务公开  > 公示栏
温州市粮食局关于优化营商环境实施方案
时间:2017-09-14 字号:[ ]

温州市粮食局关于优化营商环境实施方案

 

为贯彻落实市委十二届二次全会的决策部署,助推效能革命攻坚行动,全力提升机关工作作风,努力使“最多跑一次”改革真正惠及百姓、企业,进一步发挥粮食部门在全市优化营商环境工作中的服务保障作用,并结合粮食工作实际,特制定本实施方案:

一、推进“互联网+政务服务”专项行动

大力推进粮食收购资格许可网上审批。以方便企业、群众办事为导向,完善我局该事项办事指南,进一步明确设立、延续、变更和注销四个子项的审批依据、申报条件、申报材料、办事流程、办理期限等,具体办理程序在浙江政务服务网公开,依托政务服务网让企业、群众足不出户知晓办事流程,变“企业、群众跑“为“信息跑”。近期,我局已将全部公共服务事项实现“零上门”、“一次都不要跑”办理。

二、开展粮食产前、产中、产后系列服务行动

充分发挥粮食部门现有的设施、技术、仪器、人才等优势,对粮食行业经营性服务组织、企业、种粮大户及种粮农户合作社等,开展多方位、全过程的粮食生产服务。积极宣传并落实国家、省市扶持粮食产业经济发展相关政策。继续开展送政策、送订单、送定金、送服务、送信息等“五送”优农惠农服务活动。在全省率先探索实行粮食收购“最多跑一次”试点,通过收购预约化、全程机械化、数据信息化、结算电子化、票据送达便捷化、政策延伸化、服务优质化等七化措施全面改革订单收购工作,有效提升了卖粮农民满意度。

三、坚持严格规范公正文明执法行动

强化粮食行政执法队建设,进一步提高依法管粮水平,坚持依法依规执法、文明执法、公正执法,做到便民利民,公开透明,保护粮食生产者、经营者、消费者合法权益,推进粮食行业健康发展。

四、开展入企服务常态化行动

落实惠企扶持政策,完善粮食专项资金管理,明确扶持重点。建立重点企业挂钩联络制度,开展定期走访、常态化联络,为企业“送政策、送服务、解难题”等零距离服务。了解企业生产经营、资金和技术等需求,积极帮助解决困难和问题,制定扶持政策,对接相关部门帮助落实税收、用地、用电等减负政策。坚决维护企业正常生产经营活动,严肃查处对企业乱检查、乱处罚、乱作为等问题。

五、开展科学储粮提效工作

主动服务仓储企业,切实抓好“星级粮库”创建工作,全面提升仓储管理水平。与国家粮食局合作,开展科技储粮技术创新,并加大成果应用推广;帮助督促县(市、区)粮食仓储企业分级组织开展全员培训和宣传工作;组织全市粮食仓储企业的骨干赴省内外考察学习绿色储粮和浅圆仓储粮工艺;根据省粮食局社会化储粮试点工作要求,结合市本级实际,制定《温州市社会化储粮试点工作方案》,筛选240户城乡居民、3家单位食堂和市本级粮食生产经营主体作为试点对象,引导试点对象增加储粮、科学储粮。

六、开展放心粮油工程行动

督促各地安排放心粮油工程建设和粮油质量管理专项资金,合理布局和发展放心粮油工程,重点动员具备一定规模、经营品种丰富的企业,因地制宜发展配送中心,加强日常监管检查,强化粮油质量抽查,确保老百姓真正吃到放心粮油。

七、强化纪律和规矩意识

广大党员干部在自查自纠自改的同时,要自觉遵守以下“八条禁令”:

1、严禁向企业乱推派、乱检查、乱收费、乱罚款、乱募捐;

2、严禁在行政审批、财政专项资金使用环节吃拿卡要、以权谋私;

3、严禁对企业故意刁难、推诿扯皮、不作为、乱作为;

4、严禁干预插手企业正常生产经营管理活动;

5、严禁违规收受企业的礼品、礼金、消费卡等财物,违规参加企业的宴请或旅游、健身、娱乐等活动,以及接受企业邀请违规出入私人会所;

6、严禁违反规定在企业中兼职或拥有非上市公司(企业)的股份、证券,以及其他违反防止利益冲突规定的行为;

7、严禁未经批准参加企业各类庆典活动;

8、严禁纵容、默许、授意配偶、子女等亲属和其他特定关系人从企业谋取非法利益,以及将应由本人及其配偶、子女等亲属个人支付的费用,由企业支付、报销。

上一篇: 下一篇:
主办单位:温州市粮食局 邮编:325000 Email:wzls@wzls.gov.cn
建议使用 Internet Explorer 6.0 1024*768 分辨率浏览本站 备案编号:浙ICP备 06033485
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统