您现在的位置:首页
 > 动态新闻  > 工作动态
温州市先行试点社会化储粮 共建粮食安全保障机制
时间:2018-02-11 字号:[ ]

作为人口大市、缺粮大市,“民储”是温州粮食安全的一块短板。温州作为全省社会化储粮唯一试点地市,在全民储粮、全社会储粮意识提升等方面下功夫,通过设定目标,制定标准,分类实施,精准发力,圆满完成试点任务,据测算可维持全市人民口粮消费17天,为全省推广提供经验。

是提升城镇居民储粮意识。向全社会征集160户志愿者家庭,赠送自动计量米桶和优质大米,向伙食单位赠送不锈钢储粮柜,并组建社会储粮服务调查队,每月上门进行储粮服务和调查,指导试点对象科学储粮。通过几个月的试点实践,温州市民储粮意识有所提高,试点工作成效初显,城镇居民家庭2017年末存粮从年初的1644吨增至2582吨,增长近57%,人均存粮达到3.2公斤以上;乡村居民人均存粮达到24公斤以上;伙食单位存粮达到1周消费量以上。

二是指导农村居民科学储粮。2017年发放农户科学储粮彩钢板小粮仓1.6万套,全市累计争取中央专项计划4.26万套,落实各级财政资金1704万元,数量居全省首位。组织项目建设政府采购招标,积极开展农户科学储粮宣传,加强农户储粮技术指导和服务。目前全市农户存粮达4万吨,科学储粮使全市农户每年减少粮食损失1700吨近511万元。

三是提高粮食经营主体粮食库存。核定粮食生产经营企业、应急加工、供应企业等必要库存量,对常年达到必要库存量110%以上的粮食经营企业给予奖励,提高试点对象储粮积极性。目前粮食经营企业存粮目标实际提升超30%。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统