您现在的位置:首页
 > 动态新闻  > 粮食要闻
抓住重大机遇加快粮食加工产业布局
时间:2018-03-11 字号:[ ]

政府工作报告中提出,我国经济正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期。黑龙江全国人大代表张子林建议,随着国家粮食购销政策调整,特别是玉米临储政策变化、水稻收储政策调整,粮食产业格局正经历重要深刻调整,必须抓住调整带来的重大机遇加快布局粮食产业。

张子林代表说,绥化作为传统农业地区,农产品量大质优。粮食及其副产品虽可再生、可循环、可永续利用,但没有精深加工,没有完整的产业链,只能是在低水平循环利用。抓住这个重大机遇期,就是要做强食品和农产品加工业,推动粮食大市向绿色粮仓、绿色菜园、绿色厨房转变,闯出农业现代化新路子。

张子林代表介绍,以玉米加工为例,这个战略机遇期具有4个鲜明特点。一是全球玉米加工业将从工艺向新技术、组织向集团化、产品向精深方向加快转型;二是中国即将成为世界新的玉米产业中心,加工布局向玉米优势主产区集中趋势较为明显,东北地区产能扩张十分迅速;三是玉米产业产品从粗加工向附加值更高的精深加工转变;四是粮食加工由单一产业向综合化、区域化、园区化发展。这已成为一种普遍的产业发展模式。我们引进投资70亿元的新和成玉米发酵产业园就是按照这个路子走的。

张子林代表说,我们要按照习近平总书记关于抓好“粮头食尾”“农头工尾”的重要讲话要求,扬粮食生产和原料供应之长,进一步打造绿色食品产业整体形象,克运距长之短,补电价高、园区配套能力弱之短。通过以尾稳头、以尾带头、以尾强头,坚定不移地把绥化的绿色食品和农产品加工业提高到一个更高水平,力争用3~5年时间,打造千亿级产业,玉米深加工总量达到600万吨,推动绥化寒地黑土之都、绿色产业之城、田园养生之地“都城地”建设向更高层次迈进。

张子林代表说,推进“两头两尾”不仅是拼原料,更重要的是拼技术、资本、电力、政策、服务、环境等要素,进而拼产业链、价值链,最终拼竞争力。建议国家对粮食主产区在乙醇、生物质发电等能源项目建设上给予更优惠政策。允许不并网向外输电企业建设自备电站,鼓励发电企业与大企业直供。像西部地区一样,享受企业所得税减按15%税率征收。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统