您现在的位置:首页
 > 动态新闻  > 粮食要闻
实现从“多产粮”到“会经营”的根本转变
时间:2018-03-08 字号:[ ]

“推进农业供给侧结构性改革,关键就是要建立真正面向市场的现代化的经营体系。”全国政协委员、黑龙江省副省长孙东生在接受记者采访时指出,作为传统的粮食主产区,黑龙江近年来在推进农业供给侧结构性改革、建设现代农业市场体系的过程中,取得了突出的成绩。但同时也要看到,在转型的过程中,无论农民还是我们的基础工作,仍存在很多不适应,需要予以关注并着力加以解决。

孙东生指出,当前问题主要表现在:一是农民不适应,过去长期以来,主要粮食产区农民的使命就是“种”,没有介入经营,农民的市场观念比较淡薄;另外政府在引导农民闯市场、搞营销方面的办法还不多;再者,市场运行条件还不完善,我们原来的“种”的环节中没有经营,因此粮食主产区中的经营体系除了国有粮库之外,社会力量严重不足,一个突出的瓶颈就是物流体系无法满足市场需要。

孙东生建议,首先,相关政策导向要及时调整。我们长期以来政策着力点在于种,鼓励多产粮,随着农业供给侧结构性改革不断深化,要更多地鼓励支持经营;其次,要加大对新型职业农民的培育,鼓励他们创业创新,鼓励农民成为职业的农业产业工人,成为企业家。黑龙江在这方面做了很好的探索,2015年,全省上下鼓励农民创业,仅此一项就增收150多亿元,正因为此才得以承受2015年玉米价格下降的压力。同时,要加大力度完善农业社会化服务体系,通过这种方式,把小农户引入到现代农业发展轨道;再者,要加强市场基础设施建设,比如说,物流体系要鼓励社会资本进入,满足深加工产品社会物流需要;最后,要加大对粮食主产区社会事业的支持,当前,粮食主产区和粮食大县社会事业投入不足,与发达地区差距越来越大,这需要在国家层面粮食安全大战略下,统筹考虑粮食主产区的社会事业发展问题,加大转移支付的力度。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统