您现在的位置:首页
 > 动态新闻  > 粮食要闻
绿色发展是高质量发展应有之义
时间:2018-03-08 字号:[ ]

今年政府工作报告提出“加强生态系统保护和修复”,充分体现了习近平新时代中国特色社会主义经济思想,展现出我们守住青山绿水、建设美丽中国的坚定决心

全国政协委员、农业部副部长余欣荣表示,今年政府工作报告提出“加强生态系统保护和修复”,充分体现了习近平新时代中国特色社会主义经济思想,展现出我们守住青山绿水、建设美丽中国的坚定决心。

乡村是生态环境的主体区域,生态是乡村最大的发展优势。余欣荣委员说,推进农业绿色发展,是农业高质量发展的应有之义,也是乡村振兴的客观需要。在实施乡村振兴战略中,我们必须一以贯之地坚持绿色发展,做到思想上自觉,态度上坚决,政策上鲜明,行动上坚守,走出一条中国特色社会主义乡村振兴道路。

余欣荣委员介绍,农业部将把战略重点放在紧紧围绕乡村产业振兴来展开,切实推动农业空间布局、资源利用方式、生产管理方式的变革,推动乡村产业走上一条空间优化、资源节约、环境友好、生态稳定的具有中国特色的振兴之路。

具体而言,一是推进发展理念变革。坚持绿色兴农的发展理念,加快形成推进农业绿色发展的工作合力和良好氛围。二是推动绿色发展科技创新。大力支持绿色农业为导向的科技研发推广。三是优化功能布局。坚持规划先行,合理区分农业空间、城市空间、生态空间,进一步优化农业生产力区域布局,规范农业发展空间秩序,推动形成与资源环境承载力相匹配、生产生活生态相协调的农业发展格局。四是构建农业绿色发展的制度体系。加快建立健全绿色农业标准体系,完善绿色农业法律法规体系,努力构建标准明确、激励有效、约束有力的绿色发展制度环境,落实各级政府和部门的绿色发展责任,激发全社会发展绿色农业的积极性。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统